《江西省志·妇女志》初审会召开

发布时间:2020-11-03 17:21 浏览次数: 字体:[ ]

11月2日,《江西省志·妇女志(1990—2010)》初审会在南昌召开。省妇联党组书记、主席王庆,省地方志办党组书记、主任甘根华出席会议并讲话。省妇联党组成员、副主席吴艳玲主持会议。省地方志办二级巡视员周慧、评审专家以及《妇女志》编纂办全体人员参加会议。

王庆代表省妇联对省地方志办领导及评审专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,作为《妇女志》的编纂单位,省妇联对修志工作非常重视,多次召开专题会议研究,明确目标,部署任务,加强编纂力量,形成了统筹安排、全员参与、分工协作、协调推进、省市联动、专人负责的工作局面。坚持准确把握《妇女志》定位和目标,以对历史负责、对后人负责、对妇联负责的态度,努力把《妇女志》编纂成江西历史上第一部系统全面反映全省妇女发展状况的志书;一部坚持马克思主义妇女观的基本理论,贯穿男女平等基本国策主线的志书;一部在全国有影响、有参考价值和存史价值的“妇女专志”。对外强化统筹协调,对内强化组合凝聚力量,强化工作责任落实,实行“领题式”任务分工、“项目式”进度管理,稳步推进编纂工作有序开展。将质量意识贯穿编纂工作全过程,内容力求完整,文字力求精炼,史料力求翔实,精雕细琢提升志书质量。

王庆讲话

甘根华代表省地方志办对《妇女志》初审会的召开表示祝贺,对参与编纂工作的各位同志付出辛勤劳动表示感谢。他说,妇女志内容宽泛,资料收集困难,编纂难度较大。省妇联坚持质量与进度两手抓,举全系统之力,创新工作方法,出色地完成了《妇女志》初审稿编纂使命,取得阶段性成果,成果来之不易。《妇女志》初审稿具有政治观点正确、内容较为丰富、资料较为翔实、篇目设置合理、符合志书体例、文风朴实无华、语言流畅规范等特点。在肯定初审稿优点的同时,他也指出了志稿存在的主要问题,提出了具体修改意见,希望《妇女志》编纂同志善始善终、善作善成,精心修改,争取在三个月内提交复审。

甘根华讲话

吴艳玲代表省妇联进行表态发言。她说,感谢各位专家提出的真知灼见、金玉良言,妇女志编纂办要认真梳理,逐条消化,要以更高的站位,进一步增强责任感、使命感;以更实的作风,进一步加快编纂工作进度;以更高的要求,进一步提高志书编纂质量,克服困难、全力以赴做好志书初审后续工作,完成相关任务。

吴艳玲表态

会上,省妇女志编纂办同志介绍了《妇女志》编纂工作情况。与会专家从图照、篇目设置、资料充实、内容完善、概述撰写、大事记标准、记述方法、行文规范、图表数据等方面对初审稿进行了深入细致地评审,并提出了详细、具体的修改意见。

来源:供稿丨省妇联 编辑丨朱岳