省地方志办举办党组理论学习中心组(扩大)读书班

发布时间:2020-11-06 09:42 浏览次数: 字体:[ ]

2020年11月3—5日,省地方志办举办党组理论学习中心组(扩大)读书班,办党组领导班子成员、二级巡视员、各部门负责人、四级调研员及以上职级人员和下属单位主要负责人共19人参加。

读书班采取个人自学和集中学习进行。重点学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》《习近平总书记系列重要讲话选编》以及习近平总书记视察江西时重要讲话精神等。

11月3日上午,办党组书记、主任甘根华同志传达十九届五中全会精神。甘根华强调,全办党员干部要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到重要决策部署上来;要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,引领带动全省地方志系统迅速掀起学习宣传贯彻热潮;要以党的十九届五中全会精神为指导,谋划好未来一段时期的地方志工作,切实将学习成果转化为实际行动。

在读书班上,甘根华讲授题为《发挥存史资政育人职能  助力乡村文化振兴》的党课。他围绕“乡村文化振兴是中国特色社会主义文化建设的内在要求”“乡村文化振兴是实施乡村振兴战略的实践需要”两个方面,深入阐述了“乡村文化振兴是乡村振兴之魂”,以及提出了“做好地方志工作,助力乡村文化振兴”的重要论断,并要求大家要充分发挥地方志“存史、资政、育人”职能,做好乡村文化振兴的记录者、参谋者和培育者,以更高的热情投身于地方志工作中,努力为促进地方志事业发展、推动乡村振兴贡献新的力量。

党组成员、副主任杨志华领学《习近平谈治国理政》(第三卷)

党组成员、副主任张棉标领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

甘根华在总结讲话时强调,一要切实提高政治站位,把学习宣传十九届五中全会精神落到实处。要将地方志工作置于全国、全省大局大势中思考,立足新时代、服务新时代,高质量编制全省地方志事业新的五年规划。二要稳步推进机构改革工作。加强统筹协调,优化地方志工作机制,切实理顺职责关系,确保队伍不散、人心不乱、工作不断。三要扎实推进志鉴编纂工作。加快二轮省志编纂进度,提高年鉴质量,全力打赢“两全目标”攻坚战。做好编纂《中国扶贫志》《中国全面小康志》筹备工作。深入开发地方志资源,发挥智库作用,以“江西之志”资治“江西之治”。

来源:机关党委