吹响号角,在跨越追赶中砥砺前行!

发布时间:2020-12-22 14:23 浏览次数: 字体:[ ]


12月22日,全省地方志工作机构主任会议暨全省地方志工作培训班在南昌召开。副省长、省地方志编纂委员会副主任孙菊生对全省地方志工作作出批示。省地方志编纂委员会副主任,省地方志办党组书记、主任甘根华出席开班式并作题为《团结奋进 砥砺前行 繁荣发展我省地方志事业》的工作报告。省地方志办党组成员、副主任杨志华、张棉标,二级巡视员周慧出席开班式。开班式由杨志华主持。

副省长孙菊生作批示

修志问道,以启未来。2020年,全省地方志工作机构认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话和省委十四届十二次全会精神,紧扣省委、省政府工作大局,团结一致、锐意进取,加快推进实现“两全目标”进程,基本完成市县志编纂、三级综合年鉴“一年一鉴、公开出版”实现全覆盖,方志馆建设、旧志整理、理论研究等取得新成绩,有效发挥“存史、资政、育人”作用,地方志资政辅治功能进一步突显。在此,谨向全省地方志工作者表示衷心感谢和诚挚问候!

2021年是“十四五”规划开局之年,也是省地方志工作机构改革后开展工作的第一年。全省地方志工作者要聚焦志鉴编纂主业,以服务大局为方向,进一步增强责任感、使命感,全力推进“两全目标”攻坚,不断强化精品意识,提高编纂质量,统筹做好第三轮修志筹备、方志资源开发利用、地方史编纂等工作,为繁荣发展我省地方志事业,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的贡献!

省地方志办主任甘根华作工作报告

甘根华从“聚焦主责主业,冲刺‘两全目标’”“围绕转型升级,推进事业发展”“坚持服务大局,助力扶贫抗疫”三个方面,总结了2020年我省地方志工作取得的突出成绩,也点明了存在的不足。

他指出,“繁荣发展地方志事业”被写入《江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和省地方志办机构改革为全省地方志系统做好“十四五”时期的地方志工作奠定了良好的基础,这既是机遇,也是挑战。全省地方志系统要提高站位,增强做好工作的责任感使命感,积极适应事业发展变化;服务中心,更好地用“江西之志”资治“江西之治”;锐意进取,推动地方志工作又好又快发展,特别是要紧密结合我省地方志工作尤其是“两全目标”工作实际,聚焦主责主业和重点任务,在全力完成目标任务的同时,全面推进地方志工作转型升级。

会议现场

团结奋进  砥砺前行的2020年

第二轮《江西省志》编纂工作即将全面收官

截至2020年12月18日,97部省志分志中,97部全部通过初审。其中:46部通过复审,15部已提交复审稿正在组织复审;34部通过验收。66部完成资料长编编纂。首批22部省志分志已完成招投标,可望在今年底前公开出版。

省市县三级地方综合年鉴即将完成“一年一鉴、公开出版”全覆盖

年内,省地方志办组织江西省第五届年鉴质量评比活动,共62部年鉴参评,评选出一等年鉴10部,并推选7部年鉴到中指组参加第七届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审;与各设区市地方志办签订《2020年“两全目标”工作承诺书》,同时实行“两全目标”完成进度月报制度,挂“表”作战。

11月,《江西年鉴(2020)》正式出版发行。目前,我省基本完成“一年一鉴,公开出版”全覆盖任务。

资政辅治彰显新作为

为加大“读志、用志”力度,省地方志办、九江市史志办、吉安市地方志办等在“两会”上向人大代表和政协委员赠送志书和年鉴等志鉴图书,获得了代表委员的高度评价。

方志馆建设迈上新台阶

年内,省、市地方志工作机构进一步加大方志馆建设和功能拓展力度,如省方志馆对省情展及方志业务展两个展厅进行了重新布展;景德镇市方志馆开展“历史小课堂”,对全市青少年开展爱国主义教育。

旧志整理取得新进展

点校整理了清同治《南昌府志》、明正德《南康府志》、清顺治《吉安府志》、清同治版《广信府志》、清乾隆版《袁州府志》、明正德版《抚州府志》《建昌府志》、清道光五年版《赣县志》《吉安河西坊廊乡志》、清光绪《吉水县志》、清同治《安福县志》、清同治《新淦县志》、清乾隆《龙泉县志》、清康熙版《广昌县志》、清雍正版《崇仁县志》、清同治版《乐安县志》《东乡县志》《东乡乡土志》、清同治版《宜黄县志》《临川县志》等一批旧志。

专志编纂和方志资源开发利用展现新成效

2020年,全省各级地方志工作机构积极编纂各类乡镇村志、专志、大事记和地情书籍,不断加大地方志开发利用程度。《小布镇志》《江西名山志》《灵山志》《南昌文化史话》《南昌工业史话》《惟新在余》《昭萍韵谱》《星子历史文化丛书》《南丰老手艺》等一大批乡镇志、专志和地情资料已出版或正在加紧编纂中。

宣传信息化和理论研究呈现新亮点

2020年,《江西地方志》杂志、“方志江西”微信公众号紧跟形势热点,积极策划。在今年12月初全国系统的微信公众号排名中,“方志江西”公众号排第8名。南昌市史志办配合《江西晨报》发表《抗战胜利后南昌狂欢大庆三天》等文章;上饶市地方志办和信州区地方志办联合在上饶市博物馆开展地方志宣传活动。

学会建设和理论研究方面,省地方志学会会员在省级以上刊物发表理论研究文章30余篇,出版论文集1部,参与国家社科基金一般项目1项,并在《江西日报》开辟“书院文化”专栏。

坚持服务大局,助力扶贫抗疫

今年以来,我们坚持业务工作同党委政府中心工作同谋划、共进取,全力完成脱贫攻坚任务,积极参与抗击疫情,主动搜集整理抗疫史料,为我省如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会做出了方志人应有的贡献。

省地方志办副主任杨志华主持

杨志华对会议和培训提出要求。他强调,在全省党政机关压缩经费“过紧日子”的前提要求下,省地方志办克服困难组织此次培训,与会代表要珍惜机会,认真学习。要切实领会孙菊生副省长指示精神和会议部署的2021年工作要求,端正学习态度、严格学习纪律,坚持在学习中提高,在实践中运用,不断增强工作本领,提高工作水平。

江西省地方志成果展

为展示近年来我省各级地方志工作机构牢牢把握事业发展机遇期,开拓进取、锐意奋进,地方志工作所取得的长足发展,和系统体现“十三五”期间我省地方志事业发展的丰硕成果,本次会议首次开设了“江西省地方志成果展”。成果展共收到来自全省11个设区市、100个县市区的第二轮市县志、地方综合年鉴、旧志及地方史书籍、地情资料、文化丛书等各类地方志书籍共150余册。其中既有全国第一部省级方志文化丛书——《江西方志文化丛书》,也有全国精品志书工程的《赣州市志》;既有刚完成付梓印刷的《柴桑年鉴(2020)》,也有历时多年呕心而成的《昭萍志略》;既有精心点校的《瑞州府志》《玉山县志》,也有专业性考据著作《吉安登科考》《庐陵古文献考略》。成果展上,《2020南昌抗击新冠肺炎疫情专记》《赣州市新冠肺炎疫情防控大事记(一)》《新余市“工小美”系列丛书》《九江老照片》《鹰潭改革开放30周年记事》《南城抗战》《高岭文化研究》等书籍向大家进一步展现地方志工作服务党委、政府工作大局职能,和“直笔著史”的方志人精神。成果展以“无声”的方式叙述着方志工作者“甘坐冷板凳”的情怀,书写着地方志工作的“冷与热”,展示着地方志事业的艰辛和荣耀。




盛世修志

硕果累累



甘根华率队参观成果展



成果展吸引参会代表驻足翻阅

来自全省各设区市、县(市、区)地方志机构主要负责人、省地方志办机关各部门及下属单位负责人共130余人参加会议。



来源:秘书处 图:朱岳