扬帆起航,谱写全省地方志事业新篇章!

发布时间:2020-12-23 16:14 浏览次数: 字体:[ ]

初心凝聚力量,责任强化担当。12月23日,全省地方志工作机构主任会议暨全省地方志工作培训班在南昌圆满结班。省地方志编纂委员会副主任,省地方志办党组书记、主任甘根华;省地方志办党组成员、副主任杨志华、张棉标出席结班式。杨志华主持结班式并作总结。

张棉标主持培训班


精彩纷呈的专家授课

为提升编纂水平,加强培训效果,省地方志办二级巡视员周慧和中国地方志指导小组办公室年鉴处处长刘永强分别以《两轮修志的经验、教训与第三轮修志面临的挑战》《地方综合年鉴常见质量问题及其规范》为题为学员进行授课。通过授课,大家进一步明确了第三轮修志和年鉴编纂的要求,理清了思路,为接下来我省地方志事业的高质量发展奠定了基础。

周慧 《两轮修志的经验、教训与第三轮修志面临的挑战》

课程从“两轮修志基本经验,两轮修志几点教训,两个不能忽视重要问题,第三轮修志面临的挑战,志书编纂的基本规律”等五方面系统总结了两轮修志的经验教训,提炼归纳了志书编纂的基本规律,全面分析了第三轮修志将面临的挑战,为做好志书编纂工作提供了系统的理论指导。周慧在授课中指出,要充分认识和把握志书记述对象即地情。修志即研究地情、准确地认识地情和把握地情。要充分认识和把握志书的体例即记述地情的方式方法问题。要按照志书体例横排门类,纵述史实,因时设例,运用资料全面、客观、系统地记述当地的历史与现状。

刘永强  《地方综合年鉴常见质量问题及其规范》

课程从年鉴编纂实践出发,聚焦“编辑说明、图片、标题、大事记、条目、保密记述、附录、编校”等8方面具体问题,详尽讲述了年鉴编纂中较为常见的问题及其处理办法。刘永强在授课中指出,当前全国范围内地方综合年鉴编纂尚处于巩固提升阶段,尚处于从解决“有没有”(数量)到“好不好”(质量)的攻坚过渡阶段,远未到量多质优、百花齐放的成熟定型阶段。坚持“年鉴全覆盖”目标,和持续巩固“年鉴全覆盖”成果是“十四五”时期年鉴编纂工作的主要任务。

热烈深入的分组讨论

本次会议采用授课培训、分组讨论等方式进行。会议期间,与会代表认真学习贯彻副省长、省地方志编纂委员会副主任孙菊生对全省地方志工作批示精神,并结合本地、本部门工作实际,对甘根华作的《团结奋进 砥砺前行 繁荣发展我省地方志事业》的工作报告进行了分组讨论,讨论畅所欲言,热烈深入。

一会场

二会场

三会场

四会场

省地方志办领导班子成员深入各讨论组,听取与会代表对发展我省地方志事业的意见建议。甘根华来到第一组,与南昌、萍乡、上饶的市、县地方志工作机构参会代表进行深入交流,并与大家就志鉴编纂、馆网建设、理论研究、机构与人才队伍建设等问题展开了热烈讨论,并对有关问题进行了分析和解答。

参会代表畅所欲言


掷地有声的汇报交流

结班式上,萍乡市史志办主任李昌清、吉安市地方志办主任刘后魁、赣州市地方志办副主任廖伟东、宜春市史志办主任鲍焱分别代表本小组汇报分组讨论情况。

各小组一致认为,孙菊生副省长对全省地方志工作的批示和甘根华所作的报告,全面总结了一年来我省地方志事业发展取得的成绩,系统擘画了“十四五”期间特别是2021年我省地方志事业发展的蓝图,给人力量、催人奋进,有很强的理论性和指导性。通过对孙菊生副省长的批示和甘根华所作工作报告的学习,深受鼓舞,进一步坚定了做好地方志工作的使命感和责任感。通过对周慧和刘永强授课内容的学习,进一步拓宽了理论视野,强化了实践本领,收获良多。大家纷纷表示,在新的一年,立足新的起点,地方志工作者要充分发扬“修志问道,直笔著史”的方志人精神,坚定方志事业自信,“把文章写进史册中”“把文章写在大地上”,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷中展示方志新担当、新作为。

下一步工作怎么干?


李昌清:规定动作精细做,自选动作创新做,其他动作认真做。

刘后魁:坚定方志文化自信,牢记使命,在其位、谋其政、尽其责。

廖伟东:加快推进赣州市申报全国精品年鉴工程的进程。

鲍焱:从讲政治的高度服从事业单位改革大局,进一步加强培训,提高志鉴编纂质量。

杨志华在小结中指出,此次会议得到副省长、省地方志编纂委员会副主任孙菊生的高度关心,会议内容丰富、成果丰硕。他要求,全省地方志系统要积极学习贯彻会议精神,将会议精神转化为推动地方志事业发展力量。要树牢地方志事业自信,积极、主动、自信地围绕各级党委政府中心大局和人民群众需要做好服务工作,切实做到为党立言、为国存史、为民修志。要明确目标,坚决打赢“两全目标”攻坚战,不断增强质量意识和精品意识,以高度的时代责任感和历史使命感,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

好风凭借力,扬帆正当时!

2021年,

努力为繁荣发展我省地方志事业,

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,

描绘好新时代江西改革发展新画卷

作出新的更大的贡献!


来源:文:秘书处 图:朱岳