《光绪吉水县志(点校本)》出版发行

发布时间:2020-04-17 09:31 浏览次数: 字体:[ ]

2020年4月,《光绪吉水县志(点校本)》正式出版发行。在吉水县委、县政府的大力支持下,吉水县史志档案馆历时三年,将清光绪元年刻本为底本加以点校整理,并将繁体竖排改为现在通行的简体横排出版发行,打造出一部便于阅读、通俗易懂的县情教育读本。

吉水县作为文化古县,历史文献十分丰富,现存地方重要历史文献的旧县志就有10部,存世5部195卷。其中《光绪吉水县志》是吉水县旧志中修纂最晚的一部,成稿于同治八年,因知县换动频繁,拖延至光绪元年(1875)付梓刊印,光绪三年(1877)稍做增删补刻印行。

经点校,全书共66卷,另加历代序跋、卷首及尚义录,约121万字。该书体例完备,采录翔实,全面记述了清以前吉水自然、政治、经济、文化、社会等各方面的情况。点校本的出版发行,为更好地挖掘研究吉水历史文化提供了资料支持,也为当今吉水经济发展与文化构建提供大量的文化依据和历史经验。