《吉安河西坊廓乡志》点校本出版发行

发布时间:2020-04-20 09:25 浏览次数: 字体:[ ]

近日,民国《吉安河西坊廓乡志》点校本出版发行。在吉安市吉州区委、区政府的大力支持下,吉安市吉州区地方志办历时两年对《吉安河西坊廓乡志》加以点校整理。

该点校本的出版发行,是该区文化建设的一大丰硕成果,是奉献给36万吉州人民的一道历史文化盛宴,不仅填补了吉州历史文化的一项空白,更是对吉州地域文化的进一步整理发掘,具有重要的文化传承价值和重大的现实意义。

《吉安河西坊廓乡志》是由地方乡绅萧赓韶等于1934年发起编纂,于1937年刊印,是江西省为数不多的民国及以前编纂的乡镇志,弥足珍贵。

全书约35万字,共九卷,分《条规图书志》《区域志》《政要志》《礼典志》《耆献志》《艺文志》《古迹志》《义举志》《杂志》诸志。其中《条规图说志》《义举志》《杂志》主要记录、保存坊廓河西公局(所)自道光二十四年(1844)倡议成立以来的相关公启、简章条规、捐输名单、所置产业契据文书等内容。

该书详细记载了坊廓乡区域之广狭,舆图之寥廓,保甲之编置,户口之嬴缩,政治之良窳,山川风土,古迹、桥梁、水道之建置,以及耆献之实行,物产之生殖,比较全面地反映了这一区域的古代和近代的政治、经济、民生和民俗,是吉安先人留给我们的宝贵文化遗产。