《江西省志·青年志》初审会召开

发布时间:2020-05-22 14:00 浏览次数: 字体:[ ]

5月19日,《江西省志·青年志(1991-2010)》初审会在南昌召开。省地方志办党组书记、主任甘根华,团省委党组书记、书记马健出席会议并讲话,团省委二级巡视员张雪黎主持会议。省地方志办党组成员、副主任张棉标,江西青年职业学院党委书记郭常亮,党委委员、副院长乐亚山、评审专家以及《青年志》相关编纂人员参加会议。

马健讲话

马健代表团省委对省地方志办领导及参与志稿评审的专家表示欢迎和感谢。他指出,《江西省志·青年志(1991-2010)》编纂是江西共青团和青年事业发展的一件大事,自2012年启动编纂工作以来,团省委一直高度重视修志工作,并成立了团省委志书编撰领导小组,多次研究推动相关工作。为加强力量,组建了以省团校为主力、团省委机关和下属单位一同参与的8个编纂小组;为收集资料,先后组织两次大规模资料搜集工作,涵盖11个设区市、32个省直厅局、10所省属高校;为保证质量,先后三次组织编纂队伍开展集中封闭编纂。但《青年志》因断限时间长、资料搜集难度大,初审稿肯定还存在不少问题,希望各位领导、专家把脉问诊、建言献策、指点迷津,多提宝贵意见。

甘根华讲话

甘根华对《青年志》初审会的召开表示祝贺。他指出,团省委高度重视《青年志》编纂工作,统筹安排,形成了90余万余字的初审稿,成果来之不易。初审稿政治观点正确,内容丰富、资料翔实,篇目设置合理,基本符合志书的体例,文风朴实、语言流畅,符合志书行文规范。另外,他从图照、编纂说明、篇目、大事记、正文、人物、附录等方面提出了具体专业的修改意见。

会上,郭常亮介绍了《青年志》初审稿编纂情况。参会评审专家从图照、凡例、编纂说明、篇目、大事记、正文、人物、附录等方面对志稿进行认真细致的评审,提出了专业性的修改意见和建议。

张雪黎主持会议

最后,张雪黎表示,在团省委的正确领导下,在省地方志办的具体指导下,将再接再厉,扎实推进后续工作。一是进一步梳理和归纳各位领导和专家提出的意见和建议,强化责任担当,明确任务分工,细化具体责任。二是加强组织协调,继续把资料收集放在重中之重的地位,扎实做好资料补充工作,为志稿完善提供坚实基础。三是全力支持和协助统稿专家按照时间节点有序推进志稿完善工作,尽早提交保质保量的《青年志》复审稿。


来源:江西青年职业学院共青团理论研究中心