南昌高新区检察院以公开宣告送达方式发送涉黑案件检察建议

发布时间:2020-05-25 16:41 浏览次数: 字体:[ ]

为增强检察建议公开性、规范性、权威性,提升司法公信力,近日,南昌高新区人民检察院采取公开宣告送达方式,分别就办理的蒋某某等人、蔡某某等人涉黑案中发现的监督管理方面的问题,向某县县委、政府和某镇委员会、政府发出检察建议书,并邀请人大代表、政协委员全程参与监督。

送达现场,刘小萌副检察长从检察建议内容、法律适用等方面对检察建议书进行了详细的释法说理,并建议上述单位提高政治站位,及时制定整改方案,堵塞监管漏洞,共同推进社会源头治理。

被建议单位表示,检察建议书提出的问题切中要害,具有针对性和可操作性,将高度重视,专题研究部署,立查立改,堵塞村干部履职监管漏洞,整顿村干部执纪不严歪风,切实保证村干部队伍忠诚干净担当。

人民监督员对公开宣告送达检察建议活动给予了高度评价,认为检察机关工作细致,有效找准了治理痛点,补齐了治理短板,必将有效完善上级组织对基层组织的权利监督制约机制,切实维护扫黑除恶专项斗争成果。

据了解,该院在办案中主动聚焦社会矛盾、管理漏洞,深入查找黑恶势力案件背后的动态管理、行业监管、基层建设等方面的突出问题,以问题为导向,将检察建议作为检察机关参与专项斗争、推动社会治安综合治理的重要抓手,督促有关单位依法正确履职,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生的空间和土壤,实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。(朱文文)


来源:江西政法网