省地方志研究院集中收看2021年全国省级地方志机构主任工作会议

发布时间:2021-03-24 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

3月19日,2021年全国省级地方志机构主任工作会议在北京召开。中国地方志指导小组组长、中国社会科学院院长谢伏瞻出席会议并讲话,中国地方志指导小组常务副组长、中国社会科学院副院长高翔主持会议,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德作工作报告,中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋出席会议。本次会议采取“现场会议+收看直播”的形式召开。省社科院党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华,省地方志研究院领导班子成员在省地方志研究院分会场出席会议。

谢伏瞻讲话

谢伏瞻在讲话中指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立一百周年,也是全国地方志事业向法治化高质量转型升级的关键之年,召开2021年全国省级地方志机构主任工作会议,总结成绩、谋划未来,意义重大。做好当前和今后一个时期的地方志工作,要发扬成绩,夯实地方志事业新发展基础;要谋划长远,做好地方志事业新发展顶层设计;要抓好开局,谱写地方志事业法治化高质量发展新篇章。谢伏瞻强调,全国地方志部门要深入学习贯彻全国两会精神,谋划好地方志事业新的发展;要认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,做好重大专题志编纂,积极推动中国扶贫志编纂工程、中国全面小康志编纂工程,尽快启动和完成中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情志编纂;要着力推进地方志法治化建设,制定和完善省市县三级地方志法规,尽快建成地方志法治体系;要继续加强人才队伍建设,开展教育培训,做好评选表彰,研究制订新时代全国地方志人才队伍建设的实施意见;要调动社会力量参与地方志工作的积极性。

高翔讲话

高翔在讲话中指出,要把习近平总书记关于历史和历史科学、关于地方志的重要论述落实到地方志工作全过程;要积极争取党委、政府支持地方志工作,形成地方志工作良好氛围;要创新工作方式方法,调动各方面积极性;要实现向高质量史志纂修转型,把方向、抓质量、出精品。

冀祥德讲话

冀祥德从地方志法治体系基本形成、地方志编修体系不断完善、方志馆集群逐步壮大、信息化建设稳步推进、理论研究和学科体系不断发展、质量保障体系不断健全等10个方面,重点回顾了“十三五”及2020年全国地方志工作取得的成绩;从全面开展第三轮修志工作、继续推进地方综合年鉴全覆盖、推动重大专题志和专业志鉴、民族地区地方志编纂等12个方面,对“十四五”时期全国地方志工作向法治化、高质量转型升级提出要求;从加强思想政治建设、全面系统总结全国第二轮修志经验等15个方面,对2021年重点工作作出部署。

省地方志研究院和南昌市史志办中层以上干部在省地方志研究院分会场收看了会议直播;九江、景德镇等设区市地方志工作机构负责同志及相关人员在各自分会场收看了会议直播。

九江分会场

萍乡分会场

赣州分会场


来源:宣传处