两全目标丨首部第二轮《江西省志》分志公开出版

发布时间:2021-03-03 09:30 浏览次数: 字体:[ ]

近日,《江西省志·烟草志(1991—2010)》由江西人民出版社公开出版,成为第二轮江西省志中首部出版的分志,具有标志性意义。

江西省志第二轮编纂工作于2012年3月启动,是江西省志首轮的续志,由独立出版的97部分志构成。在江西省委、省政府的领导下,江西省地方志编纂委员会高度重视、科学布局、全面推进,各承编、参编单位克服各种困难,积极努力工作,经过9年的不懈努力,取得了阶段性成果。

《江西省志•烟草志(1991—2010)》

《江西省志·烟草志(1991—2010)》分9章56节,88万字,16开,精装,运用了图、文、表、录、大事记等方式客观地反映了江西烟草业20年间的发展历程。全书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从烟叶生产与经营、卷烟生产、卷烟经营、专卖管理、科技教育、综合管理、企业文化、组织机构、设区市烟草及驻南铁烟草概况、人物、重要文书附件等方面,全面记录了江西烟草业改革发展的历程,深入、科学地总结了20年间江西烟草业探索创新的历史经验,为后人留下了珍贵、系统的历史资料,成为促进江西改革发展特别是烟草业发展的重要成果,在江西经济社会发展中发挥存史、资政、育人的重要作用。

江西人民出版社高度重视地方志出版工作,以对历史负责、对未来负责的态度,以精益求精的工匠精神认真做好出版工作,打造方志精品。

一是编校工作精益求精。在《江西省志·烟草志(1991—2010)》的编辑出版过程中,方志出版中心坚持以精品工程的高标准,对标对表全国高质量方志要求,认真做好编辑工作,确保全书质量。编校人员反复研究方志出版新要求、新规定,制定编辑方案,设立方志编校工作条例、标准与流程,反复推敲书稿的每一个细节,精心编校、认真审读,不放过一个疑点;内文通栏排版,字距、行距疏密有度,让人有舒适的阅读,全书体例规范、内容准确、图文结合、层次清晰,体现了出版的专业追求。

二是整体设计勇于创新。方志出版中心认真研究了兄弟省市方志的设计情况,制定了江西省志第二轮的设计方案,在省地方志编纂委员会的指导下,数易其稿、反复修改完善。全书整体设计在运用了传统审美的同时注入了时代新元素,封面以深蓝为底色,字体金色,所用江西省地图符号采用压凹烫银工艺,简洁大气,富有地域标识,凸显出厚重感;书脊运用圆背硬精装设计,彰显了庄严气息,充分体现了新志书的历史厚重感与艺术审美的完美集合,端庄典雅又充满时代特色,实现了编校精致、设计精美、艺术精湛、制作精良的目标,打造出了新一轮方志出版标杆

来源: 编辑丨陈乐