省地方志研究院召开全院干部职工会议

发布时间:2021-04-01 09:47 浏览次数: 字体:[ ]

331日,省地方志研究院召开全院干部职工会议。省社科院党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华主持会议并讲话。院二级巡视员周慧,副院长杨志华出席会议。

会议传达了《中共江西省委机构编制委员会关于省社会科学院深化事业单位改革有关事项的批复》和有关人事任免通知;宣读并部署了我院2021年工作要点;传达了《关于在全院开展党史学习教育的实施方案》和省社会科学院党组书记田延光在全院党史学习教育动员会上的讲话精神;传达了全国省级地方志机构主任工作会议精神,部署我省贯彻落实意见。

 

甘根华讲话

甘根华在讲话中指出,机构改革以来,全院干部职工以高度的政治自觉拥护省委关于机构改革的决定,立足本职做好工作,确保了改革期间队伍不乱、人心不散、工作不断。今年是十四五开局之年,也是两个一百年交汇之年,面临新形势、新机构,全院干部职工更要坚定政治意识,做好改革后半篇文章。要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实提高提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以坚定的政治信念和优良的工作作风推进地方志工作迈上新的台阶。

甘根华强调,党史学习教育不仅是一项政治任务,更是史志工作发展的良好契机。地方志工作者承担着为党立言、为国存史、为民修志的历史责任,既是历史的见证者、记录者,也是改革发展的参与者。全面正确地记录这个伟大的时代,全面记录我省改革开放史,传承江西悠久历史,是地方志工作者的光荣使命,也是义不容辞的历史责任。全院干部职工要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于史志工作重要论述精神、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚定信念,与时俱进,抢抓机遇,乘势而上,为党史学习教育特别是四史学习教育作出应有贡献。

甘根华要求,全院干部职工要充分领会和把握中指组会议精神,用孺子牛、拓荒牛和老黄牛的三牛精神破解长期制约我省地方志事业发展的矛盾和难题。

一要提升业务能力,发挥机构职能作用。

适时开展我省十四五地方志工作规划的前期调研准备工作;坚决贯彻落实省委宣传部关于纪录小康工程的要求,组织编纂我省扶贫志、全面小康志;继续组织、指导、督促全省地方志工作。

二要服务中心工作,做好资政辅治文章。

要充分发挥地方志工作机构信息多、地情通、联系广的优势,在编纂志鉴的同时,探索一些短平快的志鉴类产品。推出一批有深度的、从历史中找到资政辅治价值的研究成果,当好党委政府的参谋助手,为科学决策服务。

三要立足地域优势,努力发掘地情资源。

要继续引导、督促全省各级地方志工作机构发挥地情资源优势,加大地情资源挖掘整理及开发利用力度,打造一批精品志书和精品年鉴,振兴江西方志文化。要注重人才培养,增添发展后劲,理顺人才培养和引进机制,在稳住现有专业人才的基础上,争取在全省范围内建立一批业务能力强、理论水平高、奉献精神足的地方志人才队伍。

 

周慧部署工作要点


杨志华宣读有关文件

 

 


来源:宣传处