榜样的力量丨学习吴志宏 建功新时代

发布时间:2021-04-06 10:32 浏览次数: 字体:[ ]

中国地方志指导小组决定在全国地方志系统开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动以来,省地方志研究院第一时间部署实施,迅速在全省各级地方志工作机构和广大地方志工作者中掀起了学习高潮。

吴志宏同志事迹简介

吴志宏(1970—2019),中共党员,云南省红河州史志办副主任,红河县三村乡驻村扶贫工作队长兼第一书记。2019年10月17日在扶贫工作会上突发疾病,11月8日不幸去世,终年49岁,去世后其家属根据遗愿捐献了有用的器官。吴志宏同志先后被追授为“全国地方志系统先进工作者”“云南省五一劳动奖章”“云南最美方志人”“云南好人”“红河州优秀共产党员”“云南省优秀驻村扶贫工作队员”等称号。

吴志宏(左)核查建档立卡贫困户信息


省地方志研究院统筹部署

省地方志研究院领导班子高度重视主题宣教活动的开展。省社科院党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华亲自领学习抓部署促贯彻。甘根华在学习吴志宏同志先进事迹后,作出批示“事迹感人、值得认真学习!”。甘根华要求,省地方志研究院领导班子和中层干部要先学一步、学深一层,走前面、做表率,带头学深入悟用心做。全省地方志工作者要向吴志宏看齐,与吴志宏对标,立足本职岗位,努力担当负责,争做新时代“吴志宏式”方志人。

全面推动抓部署

2月5日,省地方志研究院召开全院干部职工大会,传达学习《中国地方志指导小组关于学习宣传吴志宏同志先进事迹的通知》《关于印发〈在全国地方志系统开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动实施方案〉的通知》,对我省学习贯彻工作作了部署。

根据工作部署,省地方志研究院向全省各设区市地方志工作机构转发了《人力资源社会保障部 中国地方志指导小组关于追授吴志宏同志“全国地方志系统先进工作者”称号的决定》《关于学习宣传吴志宏同志先进事迹的通知》《关于全国地方志系统加强学习宣传吴志宏同志先进事迹的通知》等有关文件。印发了《在全省地方志系统开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动实施方案》。方案明确,开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于地方志工作重要论述精神的具体实践。之后,院各处室和设区市地方志工作机构迅速贯彻落实,做到了“规定动作”保质量,“自选动作”有特色。

领导干部带头学

3月26日,在省地方志研究院处级领导干部集体任职谈话会上,甘根华要求全院副处级以上领导干部要带头学好吴志宏同志先进事迹,要始终做到对党忠诚,信念坚定,勤政廉政,以上率下,用实干书写、记录江西历史,完成人民赋予的“存史、资政、育人”的伟大历史使命。

交流心得谈体会

3月31日,省地方志研究院召开全院干部职工会议,交流学习吴志宏同志先进事迹心得体会。宣传处处长杨沂柳、方志处副处长王小军作交流发言。

在听取两位同志发言后,甘根华指出,学习宣传吴志宏同志先进事迹是当前和今后一个时期全省地方志系统的一项重要任务。要将“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动作为地方志系统开展党史学习教育的重要抓手,同谋划共推进。要坚持因地制宜,创新活动载体,通过开展形式多样的活动,引导地方志工作者入脑入心、见贤思齐、对标对表。各地要注重发现和培树学习宣传吴志宏同志先进事迹的典型,把学习情况作为年度考核的参考指标,对学习抓得好、取得明显成效的单位和个人进行表扬,形成良好的氛围。

甘根华强调,通过深入细致的主题宣教活动,学习吴志宏同志初心如磐、使命至上的坚定信念,勇于担当、真抓实干的务实作风,心系群众、公而忘私的奉献精神,忠厚持家、大爱无疆的传统美德必将进一步激励全省地方志工作者干事创业、担当作为,“把冷部门做热”,为繁荣发展我省地方志事业,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大的贡献。

杨沂柳:《用忠诚奉献诠释使命担当》

学习吴志宏,就要学习他坚如磐石的理想信念。作为地方志工作者,要牢固树立文化自信和事业自信,以青春之我承担起新时期历史赋予的责任和使命,为建设文化强省提供源源不竭的动力。

学习吴志宏,就要学习他勤勉耕耘的默默坚守。作为地方志工作者,要有“十年磨一剑”的专注,也要有把“冷板凳坐热”的决心,践行“为当代提供咨政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的使命。

学习吴志宏,就要学习他扎根沃土的责任担当。作为地方志工作者,就要学习他的勤政务实、尽责担当的精神,要敢于较真碰硬,敢于迎难而上,以“为求一字妥,耐得半宵寒”的工匠精神,孜孜不倦、精益求精,锻造出流传后世的精品佳志。

学习吴志宏,就要学习他鞠躬尽瘁的为民情怀。作为地方志工作者,更要学习他“俯首甘为孺子牛”的情怀,不断强化方志文化资源利用和社会服务功能,让方志文化飞入“寻常百姓家”,凝聚社会向上向善的磅礴力量。

王小军:《学习吴志宏同志先进事迹心得体会》

吴志宏同志事迹告诉我们,冷部门也能做成热事业,小地方也能干出大成绩,常努力可出大成果。盛世修志,志载盛世。征途漫漫,惟有奋斗。

“潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。”地方志工作迎来了千载难逢的大好发展时机。我们地方志工作者尤其要以吴志宏为榜样,牢记初心使命,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干。要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于史志工作的重要论述,聚焦地方志主业,守初心担使命,围绕中心服务大局,充分发挥地方志“存史、资政、育人”作用,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为开创我省地方志事业新局面作出新贡献,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

市县一体推动

根据省地方志研究院统一部署,全省所有设区市地方志工作机构均制定了关于开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动实施方案,并按照方案要求稳步推进活动开展。

萍乡市史志办

2月4日,萍乡市史志办召开全体干部职工大会,结合史志工作实际,专题学习吴志宏同志先进事迹。各科室负责人和党员代表对标对表吴志宏同志先进事迹,结合自身工作实际进行了交流发言。办主要负责人进行了点评,就深入开展“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动进行了部署。

赣州市地方志办

2月5日,赣州市地方志办召开全体职工大会,专题学习吴志宏同志先进事迹。党组成员、副主任廖伟东等2名党员干部作交流发言,表示要认真学习吴志宏淡泊名利、默默无闻的奉献精神,勇于担当、真抓实干的务实作风,矢志不渝、初心不改的方志信念,把“把冷板凳坐热”,“把冷部门做热”,为谱写赣州方志事业新篇章作出新贡献。

宜春市史志办

2月25日,宜春市史志办召开全体党员干部大会,结合工作实际,专题学习吴志宏同志的先进事迹。与会的党员干部进行了交流发言,大家纷纷表示在今后的工作中要坚持守初心担使命,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的作用,为开创宜春市地方志事业新局面作出新贡献。

上饶市地方志编纂中心

3月10日,中共上饶市委党史党建研究室(地方志编纂中心)召开了“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动动员部署会,全室干部职工集中深入学习了吴志宏同志先进事迹,对全市地方志系统开展学习活动进行了统筹规划,力争以“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动为抓手,繁荣发展上饶市地方志事业。

柴桑区地方志办

3月10日,九江市柴桑区地方志办举办“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动座谈会。会上,大家紧紧围绕吴志宏先进事迹发表感言。纷纷表示,向吴志宏学习必须落实在行动上,要发扬吴志宏爱岗敬业、勇于担当、敢于作为、甘于奉献精神,扎实有效做好本职工作,为地方志事业尽心、尽职、尽责,做出应有的贡献。

高安市史志办

3月5日上午,高安市史志办召开党支部大会,深入学习吴志宏同志先进典型事迹,动员部署“学习吴志宏、建功新时代”主题宣教活动。大家纷纷表示,吴志宏同志的事迹令人动容,在今后的工作生活中,要守好方志人的初心,攻坚克难,为高安市地方志事业做出应有的贡献。

全系统广泛宣传

为进一步做好主题宣教活动,全省地方志系统相关刊物、微信公众号通过设立专栏等方式广泛进行宣传。自1月15日至今,“方志江西”微信公众号陆续刊发了《矢志不渝扶贫路 殷殷为民赤子心》《追记红河州驻村扶贫干部吴志宏》和《向先进看齐》系列文章,取得了良好的社会反响。《江西地方志》刊物拟设置彩页,集中宣传我省活动开展情况。

下一步,全省地方志系统将按照主题宣教活动实施方案部署,继续抓好学习宣传贯彻工作。通过汲取先进典型的精神力量,进一步夯实围绕中心、服务大局的工作意识,努力推动我省地方志事业迈上新的台阶!

来源:宣传处;整理丨陈斌