《江西省志·江河志》验收会召开

发布时间:2021-05-26 19:04 浏览次数: 字体:[ ]

5月25日,《江西省志·江河志》验收会在南昌召开。会议由江西省地方志编纂委员会副主任,省社科院党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华主持。省水利厅党委委员、副厅长徐卫明,省水文监测中心党委书记、主任方少文出席会议并讲话。省政府原副省长胡振鹏作为特邀验收专家出席会议并点评志稿。验收专家、《江河志》编纂室人员及省地方志研究院相关人员共10余人参加会议。

甘根华代表省地方志编纂委员会,对《江河志》召开验收会表示热烈祝贺,向参加编纂工作的同志表示由衷敬意,向参加此次验收的专家表示衷心感谢。他指出,第二轮江西省志编纂工作,时间紧、任务重,距离全面完成“两全目标”还有“最后一公里”。省水利厅、省水文监测中心一定要落实好孙菊生副省长的批示精神,按照《关于加快第二轮〈江西省志〉编纂进度的工作方案》要求,抓紧时间对验收稿进行修改完善,不断打磨志稿,精益求精,为编纂出经得起时间和历史检验的精品佳志而不懈努力。

会上,省水文监测中心汇报了验收稿编纂情况。验收专家逐一发表审查意见,在对验收稿充分肯定的同时,指出了志稿存在的问题,以及下一步修改意见和建议。与会专家一致同意《江河志》通过审查验收。《江河志》编纂室负责人表示,会后将严格按照专家提出的意见和建议,进一步做好验收后志稿的修改完善工作,争取早日交付出版。

《江河志》验收稿版面字数200余万字,上限追溯自有文字记载以来,下限断至2010年,从流域水系、自然环境、自然资源、水旱灾害、治理开发保护、江河水文监测、江河管理、江河人文以及流域经济社会等方面,全面系统地记载了江西省境内主要的河流湖泊状况,具有十分重要的存史和资政价值。

来源:方志江西 ?作者:俞黎杰