江西省第六届年鉴质量评比活动专家评审会在南昌召开

发布时间:2021-07-26 17:20 浏览次数: 字体:[ ]

7月26日,江西省第六届年鉴质量评比活动专家评审会在南昌召开。省社科院党组成员、副院长兼省地方志研究院院长甘根华出席会议并讲话。省地方志研究院二级巡视员周慧,副院长杨志华、张棉标,省、市、县三级地方志机构以及省直有关单位的16名年鉴评审专家参加会议。杨志华、张棉标先后主持会议。

甘根华同志讲话

甘根华总结了目前全省2021年卷市县综合年鉴编纂进度情况,并对本次评审会和年鉴工作提出三点要求:一要持续发力,巩固“年鉴全覆盖”成果。全省三级地方志工作机构应着眼长远,要认真总结近年来“年鉴全覆盖”推进工作的成功经验,健全长效机制,为下一步三级综合年鉴持续编纂出版打好坚实基础。二要打造精品,推动年鉴事业高质量发展。以优秀年鉴、精品年鉴作为标杆,树立争优秀、创精品的良好意识,推动全省年鉴质量不断迈上新的台阶。三要把握标准,认真做好评审。要把好政治关、史实关、体例关、保密关、审校关,客观公正地审读年鉴,评选出能够真正代表江西省年鉴编纂最高水平的精品参加全国评选。

经各设区市地方志机构和省直有关单位择优推荐,此次年鉴质量评比活动共有市、县级综合年鉴和专业年鉴66部参评。

会上,省地方志研究院二级巡视员周慧介绍评审要求。评审专家们分成2个组,按市级综合年鉴、县级综合年鉴、专业年鉴三个类别进行审读。经各评审组会议提出年鉴建议等次,领导小组召开会议研究确定评审结果,最终共有34部年鉴取得等次。其中:一等9部,二等11部,三等14部。

第一评审组评审现场

第二评审组评审现场

领导小组会议

张棉标在会议小结中要求各地全力抓好2021年卷综合年鉴的编纂工作,倡导更多单位、部门、行业编纂专业年鉴,提高年鉴质量和编纂效率。

本届年鉴质量评比报送年鉴数量再创历史新高。会后,省地方志研究院将从中择优推荐年鉴参加第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动。

按照《关于开展江西省第六届年鉴质量评比活动和做好第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审推荐工作的通知》(赣志院发〔2021〕2号)要求,评比结果将通过“方志江西”微信公众号、江西省地方志研究院官网予以公示。

来源:指导处